え~ まだバイクに乗る許可が下りませんので妄想の世界で生きてます。
ツーリングに行って・・・ キャンプして・・・ 焚き火しながら・・・
やっぱり冬は熱燗だよなぁ ・・・・
そう言えば前回のキャンプの時に熱燗を考え直そうと思っていたんだ。
で、早速ポチッてしまいました。
日曜日ですが遊びに行けないので朝から年末年始の準備を1つ。
まずはお買い物
JA の直売所で野菜を仕入れる。
去年の倍近い価格でした。
来年は白菜作ろうかな?
では作業開始
まずは 樽と塩と鷹の爪
白菜は6つに切って かぶは適当にスライス
あとは適当に塩をまぶしながら交互に重ねていきます。
最後に重石を載せて完了。
まあ、一週間後には水も出ていい具合に漬かるでしょう。
少し残った白菜とかぶは、刻んでキュウリとリンゴを混ぜ合わせ
こちらも重石で押さえて塩漬け。
こちらは夕方には美味しく漬かるでしょう。
てなことをして点数を稼いだところでポチッたもので遊びます。
アウトドア用のヤカン
小さいです。
安いです。(¥870-送料無料)
で、何に使うか。
今までのキャンプでの熱燗はこんな感じ
湯煎してますが寒いお外なので
① なかなか暖まらない。
② 徳利が小さいのですぐに終わっちゃう。
③ 次がなかなか暖まらない。
これの繰り返しで酔いが醒めちゃう。
で、考えた。
直接火にかけちゃおっか ・・・・・ ポチッ!
まだキャンプに行けないので家で実験
まずは煮沸消毒して夕方になるのを待ちます。
・
・
・
・
良い時間になりました。
お酒を入れます。
火にかけます。
程よく暖まり( 50℃位の 熱めが好き )
今日もフライングして晩酌開始
旨し ‼
塩漬けもお酒にぴったり。
有意義な?一日でした。
おしまい。